食用馬鈴薯集出荷貯蔵施設

食用馬鈴薯集出荷貯蔵施設について

圃場にて収穫後、受入された馬鈴薯は用途・出荷時期に応じて温湿度管理を行い、高品質な馬鈴薯を全国の消費地へ出荷しています。

集荷・検査・貯蔵・出荷について

受入~入庫

                       

貯蔵~選果・出荷

出荷期間

生食用馬鈴薯

品  種8月9月10月11月12月1月2月3月4月5月6月7月
上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下
とうや
男爵
キタアカリ
メークイン
ホッカイコガネ
ひかる

加工用馬鈴薯

品  種8月9月10月11月12月1月2月3月4月5月6月7月
上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下
ポテトチップス ワセシロ
ハロームーン
トヨシロ
きたひめ
スノーデン
サラダ・コロッケ等(品種共通)

馬鈴薯の管理について

  • 集荷される全コンテナに個別のバーコード付き荷札を添付して管理
  • 馬鈴薯管理システム構築によりあらゆる情報を一元管理

・・・・・馬鈴薯トレーサビリティー完全化

TOPICSトピックス

  • しほろ牛
  • 農協記念館
  • 士幌町農業担い手支援協議会