長年培ったノウハウで安全・安心な製品づくり
士幌町では、町内の食品工場向け加工原料としてスイートコーン・人参・玉葱、生食用として長芋・ブロッコリー・にんにく・長葱・わかもろこし(ヤングコーン)等を作付しております。
加工用スイートコーンは馬鈴しょとの適正な輪作体系を確立するために昭和60年度にスイートコーンの加工設備を整備し、町内で60戸、146haのスイートコーンの作付けが始まりました。
当初は栽培技術が確立しておらず、反収や収益性も低いことから作付け面積はそれほど伸びませんでしたが、その後、適正な輪作体系を守っていこうという農家の希望もあり、規模は拡大してきました。 平成21年には、スイートコーン加工設備を増強して、生産・供給体制を拡大しており、当組合工場向けに上士幌町、鹿追町、音更町も含め、160戸、710haの作付けを行っています。

加工用人参や加工用玉葱は、それぞれダイスキャロットやコロッケの原料として使用しております。
食品工場では、品質管理部門を設け、多種多様な取引先の協力・指導を受けながら長年培ったノウハウによる安全な製品づくりを心がけており、令和2年7月には、FSSC22000の認証を取得しております。
また、冷凍野菜製品においてはユーザーのニーズに合わせた多種多様な製品包装形態に対応し、特定の業態に限定せず、各種業態へ幅広く販売し、安定した供給・販売を実施しております。
より安全・安心な食品が求められ、国産農産物への嗜好が高まる中、一時的な需要への対応ではなく、末永く適正な取引条件にて販売できるよう、取引先との関係づくりに心がけています。

品種及び用途
加工用 | スイートコーン(ホールコーン)、人参(ダイスカット・千切りカット他)、玉葱(ポテトコロッケ) |
---|---|
生食用 | 長芋、ブロッコリー、にんにく、長葱、わかもろこし(ヤングコーン) |
加工用スイートコーン、加工用人参、加工用玉葱は町内の食品工場でホールコーンや、ダイスカット加工されコロッケなどの原料になる他、2次ユーザーへ届き更に加工され皆様の食卓へ届きます。
長芋はJAおとふけに、ブロッコリーはJA木野に選果・販売を委託しております。
その他、にんにく、長葱、わかもろこし(ヤングコーン)等の作付もあります。

生育過程(スイートコーン)













作付けカレンダー
加工用 作物 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | |
スイート コーン |
播種 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
追肥 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
防除 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収穫 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人参 | 播種 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
防除 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
抽苔検査 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収穫 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
玉葱 | 播種 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
ハウス育苗 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
定植 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
防除 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収穫 |
作物 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | |
長芋 | 種芋消毒 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
催芽 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
植付 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ポール差し | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ネット張り | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
除草 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
マルチ除去 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ポール抜き | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
つる切り | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収穫 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
にんにく | 植付 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
摘蕾 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収穫 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
乾燥 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
調整 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ブロッコリー | 播種 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
育苗 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
定植 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収穫 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
長葱 | 播種 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
ハウス育苗 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
定植 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
防除 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
培土 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収穫 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
わかもろこし | 播種 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
防除 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収穫 |