スイートコーン・蔬菜

長年培ったノウハウで安全・安心な製品づくり

士幌町では、町内の食品工場向け加工原料としてスイートコーン・人参・玉葱、生食用として長芋・ブロッコリー・にんにく・長葱・わかもろこし(ヤングコーン)等を作付しております。

加工用スイートコーンは馬鈴しょとの適正な輪作体系を確立するために昭和60年度にスイートコーンの加工設備を整備し、町内で60戸、146haのスイートコーンの作付けが始まりました。

当初は栽培技術が確立しておらず、反収や収益性も低いことから作付け面積はそれほど伸びませんでしたが、その後、適正な輪作体系を守っていこうという農家の希望もあり、規模は拡大してきました。 平成21年には、スイートコーン加工設備を増強して、生産・供給体制を拡大しており、当組合工場向けに上士幌町、鹿追町、音更町も含め、160戸、710haの作付けを行っています。

加工用人参や加工用玉葱は、それぞれダイスキャロットやコロッケの原料として使用しております。
食品工場では、品質管理部門を設け、多種多様な取引先の協力・指導を受けながら長年培ったノウハウによる安全な製品づくりを心がけており、令和2年7月には、FSSC22000の認証を取得しております。
また、冷凍野菜製品においてはユーザーのニーズに合わせた多種多様な製品包装形態に対応し、特定の業態に限定せず、各種業態へ幅広く販売し、安定した供給・販売を実施しております。

より安全・安心な食品が求められ、国産農産物への嗜好が高まる中、一時的な需要への対応ではなく、末永く適正な取引条件にて販売できるよう、取引先との関係づくりに心がけています。

品種及び用途

加工用スイートコーン(ホールコーン)、人参(ダイスカット・千切りカット他)、玉葱(ポテトコロッケ)
生食用長芋、ブロッコリー、にんにく、長葱、わかもろこし(ヤングコーン)

加工用スイートコーン、加工用人参、加工用玉葱は町内の食品工場でホールコーンや、ダイスカット加工されコロッケなどの原料になる他、2次ユーザーへ届き更に加工され皆様の食卓へ届きます。

長芋はJAおとふけに、ブロッコリーはJA木野に選果・販売を委託しております。

その他、にんにく、長葱、わかもろこし(ヤングコーン)等の作付もあります。

生育過程(スイートコーン)

播種・鎮圧(5月)
出穂
ラジコンヘリでの防除
トッピング(倒伏防止のため先端をカット)
収穫作業(8月~9月)

作付けカレンダー

加工用
作物
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
スイート
コーン
播種
追肥
防除
収穫
人参 播種
防除
抽苔検査
収穫
玉葱 播種
ハウス育苗
定植
防除
収穫
作物 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
長芋 種芋消毒
催芽
植付
ポール差し
ネット張り
除草
マルチ除去
ポール抜き
つる切り
収穫
にんにく 植付
摘蕾
収穫
乾燥
調整
ブロッコリー 播種
育苗
定植
収穫
長葱 播種
ハウス育苗
定植
防除
培土
収穫
わかもろこし 播種
防除
収穫

TOPICSトピックス

  • しほろ牛
  • 農協記念館
  • 士幌町農業担い手支援協議会