JA女性部フレッシュミズ部会冬期交流会
JA士幌町女性部フレッシュミズ部会では12月3日(火)、十勝川温泉第一ホテルにおいて部員21名の参加のもと『冬期交流会』を開催しました。
今年は十勝川温泉第一ホテルの吉田真二総料理長による料理講習会を開催し、食卓におなじみの馬鈴しょと、長芋が練りこまれた麩「長芋麩」が食材として使用されました。
講習では、料理の要となるお出汁の取り方や、味付けにおいての黄金比を伝授いただき、総料理長の熟練された手さばきを見ることもでき楽しく学ぶことができました。
吉田総料理長からは、「食事を作ることは農作業や子育ての合間なので、ついつい面倒な仕事になりがち。だからこそ、時短レシピではなく、時にはゆっくり時間をかけ、自己満足でいいから楽しんで料理を作っていただきたい。その時の知識として、今日の講習会を役立てていただきたい。」とお話しいただきました。
講習会後は、第一ホテルの会席料理に舌鼓をうち、講習会で習った料理もいただくことができ、普段とはひと味違うランチに部員同士の会話にも花が咲きました。



