手羽元とじゃがいもの甘煮


(4人分) | |
---|---|
手羽元 | 400 g |
じゃがいも | 中3個 |
人参 | 1/2本 |
ちくわ | 3本 |
【A】 | |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
酢 | 少々 |
しょうゆ | 200 g |
砂糖 | 200g |


![]() |
じゃがいも、人参、ちくわは乱切り、しょうが、にんにくはみじん切りにします。 |
---|---|
![]() |
手羽元をサッと下茹でします。 |
![]() |
茹で上がったら、茹で汁をすて、鍋の中に〈A〉を加えて中火で手羽元に色がつく程度まで煮ます。 |
![]() |
(2)にじゃがいも、人参、ちくわを加え、具材が浸る程度の水を入れて煮込みます。じゃがいもに火が通ったらでき上がり! |
