おいしいレシピ

藤井家特製ポテトサラダ

藤井家特製ポテトサラダ
材料
(8〜10人分)
じゃがいも 中8個
ベーコン 100g
玉ねぎ 1個
茹で卵 4個
牛乳 100cc
バター 10g
塩コショウ 少々
小さじ1(茹で用)
マヨネーズ 200cc以上 お好みで
作り方
1 じゃがいもの皮をむいて茹でやすい大きさに切り、鍋にじゃがいもを入れ、全て沈むぐらい水を注ぎ、塩小さじ1杯を入れて15分茹でる。
2 玉ねぎは3mmくらいにスライスし、バターでシャキシャキ感が残るくらいに軽く炒めて冷す。ベーコンは油なしでじわっとカリカリにし、キッチンペーパーで余分な油を取り除く。
3 茹であがったじゃがいもは完全に湯切りし、茹で卵を入れてポテトマッシャーでゴロゴロが残る位につぶす。
4 温めた牛乳と塩コショウを入れて混ぜ、冷ます。
5 冷めたら玉ねぎとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、少し置いてからベーコンを加えて良く混ぜ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
このページのトップへ
     
  • しほろ牛肉
  • 職員採用情報
  • 気象情報組合員以外の方はこちら
  • 農協記念館
  • 今月の広報誌ユートピアしほろ
  • 味の素KK 士幌ポテト サラダシリーズ
  • じゃがい問題研究所
  • わかもろこし公式ホームページ
  • JAグループ北海道
  • e農net
  • みんなのよい食プロジェクト