畑の蒸しパンケーキ
![畑の蒸しパンケーキ](img/24_pic01.jpg)
![材料](img/recipe_mat_title.gif)
(2人前) | |
---|---|
【キャラメルソース】 | |
じゃがいも(キタアカリ) | 150g |
ゆであずき | 100g |
てんさい糖 | 80g |
生クリーム | 100ml |
【ケーキ生地】 | |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 2コ |
バター | 15g |
牛乳 | 50〜60g |
![](img/recipe_mat_bottom.gif)
![作り方](img/recipe_way_title.gif)
![]() |
鍋にてんさい糖と水(15ml)を入れて火にかけ、こげ茶色になるまで熱する。 |
---|---|
![]() |
皮をむき1cm角に切ったじゃがいもと生クリームを(1)に加え、混ぜながら煮詰める。 |
![]() |
(2)にゆであずきを加え、軽く火を通し、ざるにあげてソースと具材を分け冷ましておく。 |
![]() |
ボールに卵を割りほぐし、溶かしバター、ホットケーキミックス、(3)の冷ました具材を加え混ぜ、生地が固ければ牛乳を加える。 |
![]() |
生地をアルミケースに7分目位入れ、熱した蒸し器に並べふたをして、火が通るまで加熱する。 |
![]() |
蒸し上がったら、(3)のソースを温め上からかける。 |
![](img/recipe_way_bottom.gif)