おいしいレシピ

いもようかん

いもようかん
材料
(4人分)
じゃがいも 200g
寒天 1本
甘納豆 30粒
カップ1
砂糖 大さじ4
小さじ1
スキムミルク 大さじ5
卵黄 1個
 バター 大さじ1

※ じゃがいもが焦げると、にがみが出るので注意する。

作り方
1 寒天1本は、ぬるま湯に浸してもどしておく。甘納豆はぬるま湯でサッと洗いザルに上げて水気を切る。
2 (1)の寒天をよく洗い、分量の水で煮とかしガーゼでこす。これに砂糖、スキムミルクを加え煮て、塩ゆでして裏ごししたじゃがいもを入れ木ベラでよく練る。
3 (2)を火から下ろし、少し冷ます。卵黄1個を溶きほぐし、2回に分け入れ手早くまぜる。再び火にかけ混ぜながら煮つめ、バターを加える。木ベラですくい、3~4秒でなべ底が見えなくなったら①の甘納豆を入れる。
4 流し箱に移して冷蔵庫で冷やして固める。
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