おいしいレシピ

豆入り玄米ご飯

豆入り玄米ご飯
材料
(4~5人分)
玄米 3カップ(540ml)
もち米 1カップ(180ml)
1カップ(180ml)
黒豆 1カップ(180ml)
あずき 1カップ(180ml)
小さじ1と1/2
   
【A】 お好みで
長いも 100g
黒ごま 大さじ3
くるみ 80g
チリメンジャコ 80g
青菜ふりかけ(お茶漬けでもよい) 適量
作り方
1 玄米、もち米、米は洗って、4カップの水に一晩浸す。
2 あずきは洗って、鍋に入れ水(3カップ)を入れ沸騰させ、2分経ったら火を止め、そのまま一晩おく。
3 黒豆は洗って、フライパンで皮が切れるまで、ゆっくりいる。ここまでは前日におこなう。
4 長いもは1㎝角に切ってぬめりを洗い落とし、塩少々をまぶしてフライパン約2分からいりし、蒸らす。
5 くるみの大きいものは3~4コに割り、黒ごま、くるみ、チリメンジャコをフライパンに入、香ばしさをだすため焦がさないようにいる。
6 圧力鍋に(1)、(2)、(3)、塩、(2)の煮汁(1.5カップ)を入れ炊く。ピートボッチが動き出したら中火で5~6分で火を止める。
7 (6)が炊けたら約10分蒸らしボールにうつし、(4)、(5)を入れて混ぜ合わせ、青菜ふりかけをふりかけたら出来上がり。
★青菜ふりかけがない時は、みつばや青じそをせん切りにして入れてもおいしいです。
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