おいしいレシピ

カキとにらの味噌炒め

カキとにらの味噌炒め
材料
(4人分)
赤だしみそ 60g
砂糖・さけ・しょうゆ 各大さじ1
カキのむき身 300g
まいたけ 1パック
にら 60g
赤ピーマン 1個
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤とうがらし 1個
サラダ油 大さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
少々
作り方
1 カキはざるに入れて塩水で振り洗いし、水気を切る。
2 鍋に(1)を入れて、酒を振り中火にかけて蓋をし、3分蒸し煮にする。
3 まいたけは食べやすい大きさに裂き、赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、斜めの細切りにする。にらは4cmの大きさに切る。
3 赤とうがらしは種をとって小口切りにし、Aの調味料は合わせてみそがとけるようによく混ぜる。
3 中華鍋に油を熱し、にんにくと赤とうがらしを炒め、香りが出たらまいたけ、にら、ピーマンの順に加えながら強火で炒め合わせる。
3 (2)のカキを蒸し汁ごと(5)に加え、混ぜておいたAも手早く加えひと炒めして、仕上げにごま油を落として風味をつける。
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