おいしいレシピ

ダイズの天ぷら

ダイズの天ぷら
材料
(4~5人分)
茹でたダイズ カップ1杯
ニンジン 40g
青じそ 10枚
芽ヒジキ(乾燥) 10g
ちりめんじゃこ
(またはしらす干し)
30g
カニかまぼこ 4本
とうもろこし(粒状) 50g
長いも 60g
干しえび
(またはオキアミ)
4本
1個
天ぷら粉
又は小麦粉
70g
カップ1/4杯
小さじ1/2杯
揚げ油 適量
作り方
1 茹でたダイズをまな板で粗いみじん切りにする。
2 ニンジン、青じそは千切りにし、芽ヒジキは水に15~20分もどす。
カニかまぼこは細かくさき、長いもはすっておく。
3 ボールにダイズ、ニンジン、青じそ、芽ヒジキ、ちりめんじゃこ、
カニかまぼこ、干しえび、長いもを入れ混ぜ合わせる。
4 3.に水、塩、天ぷら粉、卵を加えて全体にまんべんなく混ぜる。
5 揚げ油を180度に熱し、4.をスプーンですくって入れ、返しながらカラッと揚げる。
このページのトップへ
     
  • しほろ牛肉
  • 職員採用情報
  • 気象情報組合員以外の方はこちら
  • 農協記念館
  • 今月の広報誌ユートピアしほろ
  • 味の素KK 士幌ポテト サラダシリーズ
  • じゃがい問題研究所
  • わかもろこし公式ホームページ
  • JAグループ北海道
  • e農net
  • みんなのよい食プロジェクト