おいしいレシピ

芋だんご汁

芋だんご汁
材料
(4~5人分)
じゃがいも
(皮をむいたもの)
1kg
でんぷん 400g
人参 100g
ねぎ 1本
適量
ほんだし 12g
減塩昆布しょうゆ 150ml
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、さいの目に切り、塩を入れた湯でやわらかくなるまでゆで、湯を捨てつぶす。
人肌に冷めたらでんぷんを入れしっかりこねて棒状にまとめ、1㎝の厚さに切る。
2 人参はせん切り、ねぎは斜め切りにする。
3 鍋に水(1500ml)を入れ火にかけ、人参を入れる。湯が沸いたら、だしとしょうゆを入れ煮立たせる。
3 1の芋だんごを一つずつ入れ、最後にねぎを入れ、だんごが浮いてくるまで煮る。
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