士幌町の農業

牛肉ができるまで

恵まれた広大な十勝平野の肉牛牧場で育てた肉牛は、北海道の香りそのまま、おいしい 『 しほろ牛 』 となります。

  • 育成・肥育育成・肥育

    育成・肥育

    町内 肉牛農家

    肉牛農家には、子牛を肥育素牛に育てる素牛農家と、肥育牛を肥育する肥育農家があります。
    両者を一貫で飼養している所もあります。

  • と畜と畜

    と畜

    (株)北海道畜産公社 道東事業所十勝工場

    適齢を迎えた牛(体重約 800kg)を食肉処理場へ出荷。生体を枝肉に処理します。

  • 加工

    加工

    株式会社 士幌町振興公社

    厳しい検査を行い、製品化されます。

    1. 1.大分割処理=懸垂脱骨・前部分1.大分割処理=懸垂脱骨・前部分
    2. 2.一次処理=脱骨・整形ライン2.一次処理=脱骨・整形ライン
    3. 3.二次処理=整形・筋引・部分肉ライン3.二次処理=整形・筋引・部分肉ライン
    4. 4.真空包装4.真空包装
    5. 5.金属探知機検査5.金属探知機検査
    6. 6.X線検査6.X線検査
    7. 7.シュリンチ・チラ-処理7.シュリンチ・チラ-処理
    8. 8.部分肉計量8.部分肉計量
    9. 9.製品梱包9.製品梱包
    10. 10.製品貯蔵(冷蔵庫)10.製品貯蔵(冷蔵庫)
  • 製品出荷製品出荷

    製品出荷

    消費者へ

    おいしい 『しほろ牛』 となって食卓へ届けられます

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